Для чего в школе медицинский кабинет? 07.06.2017

Медицинская сестра осуществляет профилактическую деятельность: профилактические осмотры детей, антропометрия, осмотр на педикулёз после каникул, имуннопрофилактика.

  • Ежегодно составляется план профилактических прививок, согласно Приказу Департамента Здравоохранения города Москвы от 04.07.2014 № 614.
  • Накануне вакцинации оповещаются родителей. Родители (законные представители ребёнка) подписывают добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 26 января 2009г. № 19н). Дети старше 15 летнего возраста подписывают согласия самостоятельно.

Иммунизация проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства.

  • Ежегодно, с сентября по ноябрь, по эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация против гриппа. В 2016 году использовали вакцину «гриппол +».
  • С целью выявления тубинфицированных детей ежегодно делается туберкулинодиагностика. Родители подписывают информационное согласие на проведение реакции Манту или Диаскинтеста. (Приложение 2 к Приказу Департамента Здравоохранения города Москвы от 17 апреля 2015г. № 308). Дети, у которых происходит нарастание папулы, направляются на консультацию к фтизиатру, для дополнительного обследования.

В связи с отказом родителей от проведения реакции Манту и Диаскинтеста, дети направляются на консультацию фтизиатра в противотуберкулёзный диспансер № 5, для заключения фтизиатра об отсутствии заболевания, в соответствии с СП 3.1.2.3114-13 пункт 5.7

  • Детям декретированного возраста проводится диспансеризация на базе ДГП № 98, детям старше 15-летнего возраста проводится флюорография на базе ГП № 170.